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信州全20軒のユースホステルオーナー(マネージャー)が、旬の旅情報をお届け! 季節の話題、イベント情報はもちろん、ユースホステル運営にまつわる、生活感たっぷりの(笑)奮闘記も綴って参ります
長野焼きそば!未知との遭遇
以前、長野北部における「焼きそば」についてご紹介しました。

それは

当地における焼きそばとは、いわゆる


ソース焼きそば


ではなく


あんかけ揚げそば



だということについてでした。


しかし改めて調べてみますと、長野市における焼きそばの定着度合いは、非常に根強いものがあるようです。

ついに今日、その現場と現物を確認してきました。

いむらや石堂店





大590円
小520円

迷わず

大590円をチョイス。

店に入ると、そこは壁に向かって座る1人がけのカウンターのような座席のみ。
奥のカウンターで食券を買い求め


待つこと3分






出た。


怪獣のごとく、ドカン!と盛られたあんかけに思わず失笑(^_^)
ボリューム的には、イナリ食堂のあんかけ揚げ焼きそばとほぼ同じと見ました。


なくてもイイんデネ?

的な二枚のチャーシューと錦糸たまごが乗せられていますが、開業以来の伝統のトッピングなのでしょう。

麺は珍しい、白くて細い平打ちめん。
自社工場で製造されているそうで、揚げた状態で店に送られてくるようです。

味は

普通の揚げそばでもなく
皿うどんでもなく

驚くなかれ、袋入り即席ラーメン(油揚げ)と瓜二つ。

私は即席めんの残骸をポリポリ食べるのがすきなのですが、まさにその味です。
ただし即席めんほどは密度は高くありませんし、太くもありません。
あの状態であんを掛けても絶対にやわらかくはなりませんからネ。(笑)

そして餡。


甘い!

とても甘いです。

是迄食べた、あんかけの中では最甘と断言しましょう。
その一方で、味付けはかなり濃い目。塩気も多目。

まさに未知との遭遇。何処にも似ていない、長野いむらやココだけの味。



狭い店は、20時の閉店まであと10分。しかし、食事中のお客さんは7人ものお客さん、そして次々訪れる、テイクアウトの常連さん。

まさに長野市のソウルフードたる所以でしょう。

半分食べた所で、酢からし投入


なんとか食べ終えました。


まさに

未知との遭遇な一杯

でありました。
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