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長野焼きそば!未知との遭遇
以前、長野北部における「焼きそば」についてご紹介しました。
それは
当地における焼きそばとは、いわゆる
ソース焼きそば
ではなく
あんかけ揚げそば
だということについてでした。
しかし改めて調べてみますと、長野市における焼きそばの定着度合いは、非常に根強いものがあるようです。
ついに今日、その現場と現物を確認してきました。
いむらや石堂店
大590円
小520円
迷わず
大590円をチョイス。
店に入ると、そこは壁に向かって座る1人がけのカウンターのような座席のみ。
奥のカウンターで食券を買い求め
待つこと3分
出た。
怪獣のごとく、ドカン!と盛られたあんかけに思わず失笑(^_^)
ボリューム的には、イナリ食堂のあんかけ揚げ焼きそばとほぼ同じと見ました。
なくてもイイんデネ?
的な二枚のチャーシューと錦糸たまごが乗せられていますが、開業以来の伝統のトッピングなのでしょう。
麺は珍しい、白くて細い平打ちめん。
自社工場で製造されているそうで、揚げた状態で店に送られてくるようです。
味は
普通の揚げそばでもなく
皿うどんでもなく
驚くなかれ、袋入り即席ラーメン(油揚げ)と瓜二つ。
私は即席めんの残骸をポリポリ食べるのがすきなのですが、まさにその味です。
ただし即席めんほどは密度は高くありませんし、太くもありません。
あの状態であんを掛けても絶対にやわらかくはなりませんからネ。(笑)
そして餡。
甘い!
とても甘いです。
是迄食べた、あんかけの中では最甘と断言しましょう。
その一方で、味付けはかなり濃い目。塩気も多目。
まさに未知との遭遇。何処にも似ていない、長野いむらやココだけの味。
狭い店は、20時の閉店まであと10分。しかし、食事中のお客さんは7人ものお客さん、そして次々訪れる、テイクアウトの常連さん。
まさに長野市のソウルフードたる所以でしょう。
半分食べた所で、酢からし投入
なんとか食べ終えました。
まさに
未知との遭遇な一杯
でありました。
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[2013/04/18 23:24]
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