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信州ツーリズム情報局 
信州全20軒のユースホステルオーナー(マネージャー)が、旬の旅情報をお届け! 季節の話題、イベント情報はもちろん、ユースホステル運営にまつわる、生活感たっぷりの(笑)奮闘記も綴って参ります
最も美味しい大福もちはここかもしれない
安曇野には美味しいものがたくさんありますが、穂高駅前のこちらは絶対に外せない店の一つです。

池田屋餅店
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菓子店ではなく、餅店というのがまたオシャレであります。

店内には狭いながらもイートインコーナーがありまして、さながら地元の年配者のカフェの様相です。
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くさもちと大福もちがラインナップされまして、それ以外にも味噌風味のあんを仕込んだ饅頭もショーケースに並びます。
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何といっても餅の美味しさは折り紙付きでして、かすかに塩味を利かせた甘いこしあんがGOOD.
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松本のパン屋めぐり 
最近、雑誌などをめくっていても「パン屋特集」を頻繁に目にすることが多くなっています。

パン屋の開業法を紹介するネットサイトや、書籍まで出てくるほどでして、どうやら世の中パンブーム?な感じであります。
巷ではグルテンフリーだとか、低GI食品だとか、粉モノを忌避する風潮が高まりつつある中にあっても、やはり美味しいパンにはみんな目がないのだなと再確認する次第です。


という訳で、今日は安曇野に出かけまして、パン屋巡りを敢行してきました。


【スイートあづみ野】

まずは穂高にある人気パン屋。

スイートあづみ野
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本店は創業100年にもおよぶ老舗パン屋さんですが、こちらの店舗は2013年に開業したまだまだ新しい店。

はじめて訪れましたが、配置や商品展開は上越と長岡に店舗を持つ「ブルックリン」に酷似しています。
おそらくコーディネーターが同じか、もしくは先発の「ブルックリン」をこちらのお店が参考にされたのではないかと思われます。
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イートインコーナーを備え、珈琲が無料というのも両者共通ですし。

比較的価格帯は高めではありますが、普段愛用しているツルヤの98円パンと比べるとしっとり&モチモチ感は月とすっぽん。
原料となる小麦粉のグレードの違いによって、見違えるほどに食感が変わってしまうのかと、あらためて実感した次第であります。

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【パン工房マルショウ】

こちらもまた創業80年を超える老舗。
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クラシカルなコッペパン系の商品が充実していますが、同時に今風な商品展開もぬかりありません。

この日は食パンと牛乳パンを買い求めました。
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最後はこちら

小松パン店
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こちらが製造・販売を始めたのは大正10年頃。

明治時代半ばに穀物を売買する穀屋として店を始め、途中、造り酒屋を営みながらパンを販売していた時代もあったという歴史あるお店です。

牛乳パンは長野県や新潟県の一部地域で親しまれているご当地パンで、長方形にカットされたふかふかの生地にクリームが挟まっているのが特徴。中でも小松パン店の牛乳パンは驚くほどたくさんのクリームが詰まっていると評判です。
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昨年にはANAの国際線機内エンターテイメントの旅チャンネルにも登場したほどでして、一気に知名度が高まりました。

とかく牛乳パンばかりに注目される小松パン店さんですが、昔風の商品展開はいまどきのパン屋にはない魅力を感じます。

流行には左右されない一貫したポリシー。
同じ自営業者として感心するばかりです。